Изменение климата может привести к тому, что домашний скот начнет вытеснять редких алтайских горных баранов с высокогорных пастбищ — к такому выводу пришли ученые Сайлюгемского нацпарка и волонтеры, обследовавшие хребет Сайлюгем, где обитает главная в России группировка аргали.
Пока ситуация выглядит благополучно: численность аргали стабильна, в прошлом году в трансграничной зоне России и Монголии насчитали 7133 особи. Конкуренции за корм удается избегать благодаря высоте: скот пасется в основном до 2500 метров над уровнем моря, а аргали и козероги летом уходят выше — до 2900 метров. Но уже сейчас в долине реки Уландрык есть участки с полностью деградированной почвой и растительностью. Такие земли занимают не более 3% площади хребта, однако засуха и иссушение климата могут заметно увеличить эту долю.
Если пастбища станут менее продуктивными, чабанам придется поднимать скот выше в горы. Тогда конкуренция с дикими копытными станет серьезной, и аргали могут пострадать от бескормицы, особенно зимой. Чтобы этого избежать, специалисты нацпарка предлагают усилить охрану вида на всём ареале в России и заранее продумать стратегию регуляции отгонного животноводства. Иначе возможна фрагментация местообитаний, генетическая изоляция группировок горных баранов и их исчезновение.





































