Снежный барс — «призрак гор»
Ирбиса называют так за его скрытность: он умело прячется на склонах, поэтому встретить хищника в дикой природе — большая удача.
Снежные барсы обитают в горных районах, а большая часть российской популяции живёт в Республике Алтай. Сложные природные условия им не страшны: густой мех защищает от холода, а длинный хвост помогает удерживать равновесие на скалах.
Но умение адаптироваться не спасает ирбисов от угроз: разрушения мест обитания, нехватки добычи, изменения климата и браконьерства. Чтобы следить за их численностью, учёные используют фотоловушки. Камеры фиксируют животных, когда те проходят мимо.
К Международному дню снежного барса собрали снимки этих загадочных кошек! Скачивайте фото, понравившееся больше всего, в высоком разрешении по ссылке.
Ирбис занесён в Красную книгу России и входит в число 17 редких видов животных под опекой нацпроекта «Экологическое благополучие». Специалисты помогают защищать барсов и сохранять их места обитания.
— если снежный барс теперь украшает ваш телефон!
#нацпроектэкология