Снежный барс большая кошка, которая покорила горы!
23 октября отмечается Международный день снежного барса, или ирбиса. Этот редкий хищник живёт высоко в горах Центральной Азии, а его густой светлый мех с тёмными пятнами помогает оставаться незаметным среди скал и снега. Длинный пушистый хвост служит ему балансиром при прыжках и помогает сохранять тепло в морозы.
В России его можно встретить в горных районах Алтая, Тывы, Бурятии, Хакасии и Красноярского края. Но увидеть эту скрытную кошку в дикой природе большая удача: снежный барс занесён в Красную книгу России, а охота на него запрещена.