На хребте Чихачева завершилась добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники из разных регионов России и сотрудники Алтайского заповедника при поддержке Ассоциации «Ирбис» и Сбербанка проверили 70 фотоловушек, пройдя 300 километров горных маршрутов на высоте до 3500 метров.
Фотоловушки зафиксировали доминантного самца Сатира на юге хребта и Тошту на севере. Также в объектив попал неизвестный пожилой ирбис. Два котёнка самки Инемары, замеченные осенью 2025 года, не пережили зиму, а у самки Аккая в этом сезоне котята не зарегистрированы.
Руководитель экспедиции Игорь Паутов отметил, что численность уточнят после анализа данных, но уже сейчас ясно: ситуация требует дополнительных мер по сохранению группировки снежного барса.












































